14 августа в Тувинском музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола состоялся концерт в двух отделениях театра моды, танца и костюма «Эдегей», под названием «Легенды древней земли урянхов».

Программу специально приурочили к 90-летию основания ТНР и празднику животноводов «Наадым». Красочное, запоминающееся, завораживающее зрелище было построено так, что в каждом номере раскрывалась поэтапно история появления и развития Урянхайского края.

Открыл концертную программу пролог «Вселенная», где на фоне космической панорамы танцевали в полной темноте фигуры в черном с прикрепленными на костюмах лампочками. Динамика происходящего восхищала! Затем появились «планеты», это было сотворение мира. Зрители действительно почувствовали дыхание Космоса…

В следующем номере девушки из театра «Эдегей» предстали в роли богинь, напоминающих Авалокитешвару. Запомнился номер с коллекцией шаманских нарядов под названием «Шаманка Куу». Смотрелось впечатляюще. Продолжил вечер номер под названием «Курган». Далее последовала композиция «Скиф­ская легенда» и коллекция «Скифские принцессы» с вкраплениями – элементами войлока и петроглифами. Продолжил вечер номер «Духи степей». За ним последовал «Пор-Бажын». И завершили первое отделение «Фантазия войлока» и номер «Величие степи».

Второе отделение открыл приветственный танец, за которым последовал номер «Табунщики». Поразила красотой и грацией коллекция нарядов «Девять драгоценностей», где красавицы из коллектива «Эдегей» предстали во всем великолепии.

Гимнастическая композиция младшей группы «Статуэтки» заворожила пластикой. И по-настоящему взорвала зал коллекция одежды в представлении пятилетних малышек, с откровенно отточенными четкими движениями и невероятной непосредственностью. Особый шарм выходу придавал профессиональный оттенок в исполнении задумки юных граций. Следом выступили солисты младшей группы с номером «Журавли», полным романтики и пластического полета. И завершила вечер коллекция одежды урянхайских «Амазонок» – «Кан-кыс».

Художником и дизайнером одежды и автором танцевальных композиций «Эдегея» неизменно выступает министр культуры Тувы Вячеслав Донгак, современные танцы подготовлены Еленой Уйнук-оол и Айланой Дирчин. И отрадно, что «Эдегей» давно стал лицом Республики Тува не только в России, но и в мире.

Мария ФЕЛЬДМАН

N86 18.08.2011